02:50 

Дороги

Цепной Бес
Несдержанность – это болезнь, а глупость - приговор.
Название: Дороги
Автор: Цепной Бес
Бета: FairyFoxy
Описание: Он давно привык к своей необычности и к тому, что судьба не дала ему права управлять своей жизнью. Но что случится, если возможность сделать выбор наконец появится?
Размещение: Можно, но с предупреждением.

Дороги. Я люблю их и ненавижу. Вся жизнь человека – это дорога, путь от начала к концу. У кого-то это большая автострада, у кого-то - заросшая травой тропинка. Чей-то путь долог и уходит за горизонт, чей-то обрывается едва начавшись. У одних дорога гладкая на протяжении всей жизни, а у других петляет, превращаясь то в широкий тракт, то в забытый Богом проселок. Дорог много – столько же, сколько людей, по ним ходящих. Часто они пересекаются, расходятся и соединяются вновь на краткий миг или навсегда. На дороге у человека много вариантов, куда свернуть на перекрестке, идти своим путем или выбрать чужой, повернуть назад или остановиться подумать. И даже зайдя в тупик всегда можно выбраться. Это дано всем… кроме меня. Моя дорога ведет строго вперед, никуда не сворачивая, не оставляя возможности для сомнений и исключая какие-либо проявления свободы. Время от времени к ней примыкают чужие пути, но лишь ненадолго – рано или поздно люди делают выбор, ведущий к разлуке, и строят свою жизнь без меня. Я уникален – вижу дороги далеко вперед и иногда подсказываю другим, в какую сторону пойти, чтобы скорее добраться до цели, где остановиться, чтобы не пропасть, или кого выбрать в попутчики. Одни меня слушают, другие нет – это их личное дело. Моего же пути не изменит ничто. Когда-то я пытался бунтовать – метался от крайности к крайности, испытывал судьбу на прочность, пытался что-то доказать, но вне зависимости от средств результат оставался прежним – обочина под ногами и пустота в душе.
«Выбор не для меня», - понял я и смирился. Со временем эта безвариантность даже стала нравиться. Не осталось ни сомнений, ни страха принять неверное решение, ни мыслей о будущем. Когда нет выбора, то и бояться незачем! Я давал советы другим, иногда силой толкал их в нужном направлении, а сам все шел и шел вперед.
Последние несколько лет моя дорога неизменно поднималась в гору, и виден был лишь незначительный ее отрезок, но вот я добрался до вершины, посмотрел вниз и затрепетал он ужаса. Там была развилка.
Подходя ближе к месту раздвоения дороги, я все больше поддавался страху. Моя судьба всегда была неумолима, не давала повода для колебаний, в результате чего я так и не научился принимать решения. Как следует поступить, чтобы не жалеть о содеянном? Какой будет дорога, которой я пойду? И на чем должен основываться правильный выбор? Я внимательнее присмотрелся к расходящимся путям. Первый был ровным, как и прежний, он уходил вдаль широким гладким полотном и не обещал никаких жизненных трудностей. Второй же кардинально отличался от него – дорога петляла, спотыкалась, уходила то вверх, то вниз, пересекала болота, расширялась и совсем терялась в оврагах и ущельях. Перед ней вставали горы и непроходимые леса, протекали бурные реки и образовывались завалы. Очевидно, что выбор падал на первый путь, обещающий спокойствие и благополучие. И тут я обратил внимание на узенькую, но четкую тропинку как бы обвивающую вторую дорогу. Она сопровождала ее везде, не сливаясь, но и не отходя далеко, словно храня и защищая от опасностей. Тропинка была тесной и неприметной, но очень симпатичной в своем упрямом стремлении преодолеть любые невзгоды.
«Ах, вот оно что, - подумал я. – Значит, здесь у меня появится попутчик».
Я смотрел то в одну, то в другую сторону, взвешивая все «за» и «против», сравнивая дороги между собой, но не осмеливаясь сделать решительный шаг. Так и топтался на развилке, будто потерявшийся ребенок, ждал знака свыше или помощи со стороны.
- Молодой человек, - окликнул меня звонкий девичий голосок.
Вздрогнув, я обернулся. Передо мной стояла хрупкая, довольно невзрачная на вид девушка с толстой папкой для бумаг в руках.
- Молодой человек, как добраться до улицы Электропультовцев? – спросила она, с надеждой заглядывая мне в глаза. – Я уже час здесь брожу, но никто не может подсказать.
Я окинул ее оценивающим взглядом – ничего особенного, девушка как девушка. Не красавица и не дурнушка, миловидная, но незапоминающаяся, не привлекающая внимания и не отталкивающая – посредственность, таких тысячи. Но глаза… Я смотрел в них как завороженный и не мог оторваться. Они источали такую силу и уверенность, что не поддаться на их молчаливый зов было невозможно. Они будто говорили: «Не волнуйся, я помогу тебе во всем – перебраться через овраг, пройти ущельем, пересечь реку. Я разделю с тобой трудности, не дам поддаться отчаянию, и в радости ты не будешь одинок. Выбери меня, и мы все преодолеем. Вместе».
«Вот она, эта тропинка, - понял я. - Медлить больше нельзя, пора делать выбор!»
Но как поступить? Отпустить девушку и пойти по дороге, ровно стелящейся, насколько хватает глаз? Или бросить эту скучную жизнь, чтобы терпеть взлеты и падения?
- Молодой человек, вы меня слышите? – растерянно спросила девушка и робко улыбнулась.
Эта улыбка окончательно добила меня. Сколько тепла и безмерной доброты было в легком движении губ! С ней все сомнения теряли смысл, превращаясь в глупые причуды.
- Электропультовцев? – наконец опомнился я. – О, так вы совсем не туда зашли! Я как раз туда собирался и могу вас проводить.
Она немного насторожилась и подозрительно глянула мне в лицо, ища подвох или злой умысел, но, не увидев ничего внушающего опасений, улыбнулась еще шире.
Как я мог сомневаться?! В ней есть все ответы и неисчерпаемый источник жизненных сил. Совсем близко, на расстоянии вытянутой руки, обретшая плоть, стояла моя судьба.
Мы пошли вдоль железнодорожной линии, обмениваясь короткими фразами и заинтересованными взглядами. Я в последний раз обернулся, но никакой развилки уже не увидел. Выбор сделан. Впереди меня ждал долгий и очень сложный путь, но я знал, что пройду его не один.

@темы: фантастика, ориджинал

URL
   

Я и то что я...

главная